Влияние сульфорафана на здоровье сердечно-сосудистой системы. Значение диеты, богатой сульфорафаном, в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний


Paul C. Evans

Оригинал статьи: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23199123

 

Окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) способствует развитию атеросклероза. Это происходит путем развития повреждений в сосудистой стенке и формирования скоплений ксантомных (пенистых) клеток. В соответствии с этими данными, диета, стимулирующая выработку эндогенных антиоксидантов, может препятствовать развитию атеросклероза. Данный обзор посвящен сульфорафану — изотиоцианату, получаемому из зеленых овощей, который стимулирует образование нескольких антиоксидантных ферментов через активацию транскрипционного фактора Nrf2. Хотя исследования, проведенные на культурах клеток и экспериментальных животных, показали, что сульфорафан может предупреждать и уменьшать повреждения в клетках сосудов (эндотелия), потенциальное положительное влияние сульфорафана в предотвращении атеросклероза не было досконально изучено. Более глубокое понимание сосудистых реакций в  ответ на прием сульфорафана может способствовать формированию особого пищевого подхода с целью предотвращения повреждений сосудов и развития атеросклероза.