Новые данные об использовании сульфорафана брокколи в лечении заболеваний: индукция ферментов фазы II клеточного ответа на окислительный стресс, а так


Новые данные об использовании сульфорафана брокколи в лечении заболеваний: индукция ферментов фазы II клеточного ответа на окислительный стресс, а также ферментов детоксикации за счет воздействия глюкорафанина брокколи.

 

James, Don; Devaraj, Sridevi; Bellur, Prasad; Lakkanna, Shantala; Vicini, John; Boddupalli, Sekhar

Оригинал статьи: 

http://toxgate.nlm.nih.gov/cgi-bin/sis/search/r?dbs+toxline:@term+@DOCNO+medline/23110644

 

Потребление брокколи уже давно доказало свою положительную роль для здоровья. Брокколи содержит значительные количества такого фитонутриента как глюкорафанин (4-метилсульфтнилбутилглюкозинолат), который in vivo метаболизируется в биологически активный сульфорафан. Преобладающее количество исследований in vitro, на животных и человеке подтверждает ассоциацию сульфорафана с ферментами фазы II клеточного ответа на окислительный стресс. Это дало толчок для использования различных частей брокколи — таких как ростки и целые соцветия, которые богаты глюкорафанином. На протяжении десятилетий изучалась способность растений семейства крестоцветных и в частности брокколи предотвращать развитие онкологических заболеваний. Тем не менее, свидетельства о непосредственном влиянии  брокколи на возникновение и прогрессирование опухолей неоднозначно — в частности из-за наличия существенного полиморфизма ферментов, которые метаболизируют сульфорафан. С тех пор, как стало ясно, что сульфорафан брокколи является одним из самых мощных индукторов  ферментов фазы II клеточного ответа на окислительный стресс, было предложено его  использование в других областях медицины, таких как профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний и патологии верхней дыхательных путей. Настоящий обзор приводит обновленную информацию о данных, подтверждающих способность сульфорафана активировать синтез ферментов фазы II клеточного ответа на окислительный стресс, а также отмечает значение этой информации для разведения сортов брокколи с высокими уровнями глюкорафанина. Обсуждаются также возможности привлечения людей для исследований на ранних стадиях с целью оценки эффективности потребления брокколи с повышенным содержанием глюкорафанина.