Оригинал: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2584019/
Авторы: Devyani Chaudhuri, Sandra Orsulic and Badithe T. Ashok
Эпидемиологические исследования показывают корреляцию между увеличением потребления фруктов и овощей и уменьшением риска развития рака яичников. Одним из основных биологически активных соединений, содержащихся в овощах семейства крестоцветных и особенно в брокколи, является сульфорафан. Он образуется под действием растительного фермента мирозиназы, выделяющейся при повреждениях данных растений и превращающей глюкорафан в сульфорафан. В ходе исследования наблюдалось мощное антипролиферативное действие сульфорафана на SKOV3 клеточные линии рака яичников человека (IC50 = 40 мкмоль/л) и C3 и T3 мышиные клеточные линии рака яичников (IC50 = 25 мкмоль/л для каждой популяции). Потеря жизнеспособности проявлялась в виде торможения клеточного цикла путем блокирования таких белков, участвующих в смене фаз клеточного цикла, как циклин D1, циклин-зависимая киназа 4 (CDK4) и циклин-зависимая киназа 6 (CDK6). Медиаторы обратного воздействия сульфорафана на клеточный цикл при раке яичников до сих пор неизвестны. В связи с тем, что при раке яичников активность АКТ-сигнального пути является чрезмерно повышенной, были исследованы эффекты влияния сульфорафана на этот важный механизм. Уровни общих и фосфорилированных (Ser473) протеинкиназ АKT, а также уровень фосфоинозитид-3-киназы были значительно снижены в SKOV3, С3 и T3 клеточных линиях, подвергшихся воздействию сульфорафана. Также под воздействием сульфорафана наблюдалось сопутствующее ингибирование активности киназы АКТ в SKOV3 и С3 клеточных популяциях. Это ингибирующее действие сульфорафана приводит к мощной индукции апоптоза во всех трех клеточных линиях, наряду с расщеплением поли(АДФ-рибоза)-полимеразы. Наше исследование является первым опытом, сообщающим о антипролиферативном действии сульфорафана на рак яичников и определяющем АКТ-сигнальный путь в качестве мишени для действия сульфорафана. Это может служить основанием для использования методов химиопрофилактики на основе употребления определенных продуктов питания с целью ингибирования канцерогенеза.